财新传媒


2021:增长消化杠杆

2021年01月15日 11:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年或将处于一种“有约束的复苏”。由于上市公司业绩2021年可能大概率好于2020年,中美贸易谈判重启,疫苗超预期上市,2021年风险偏好预计将好于2020年
吴金铎
经济学博士、应用经济学流动站出站博士后。长城证券固收首席分析师,复旦大学发展研究院兼职研究员。曾供职于985高校,申万宏源证券研究所。曾作为主研人参与亚洲开发银行技术援助中国项目,教育部哲学社会科学重大攻关项目。

  【财新网】(专栏作家 吴金铎)一、人民币汇率升值加大了利率债海外配置吸引力

  1、全球主要货币兑人民币出现了不同程度贬值

  2020年6月以来人民币兑美元中间价持续单边升值。12月31日,美元兑人民币中间价6.5249,为年内最低值。5月29日,美元兑人民币中间价7.1316,为年内最高值,下半年人民币兑美元升值8.5%。人民币除了兑美元升值,2020年以来人民币兑欧洲和日本主要发达国家货币也出现了不同程度的升值。2020年7月31日,欧元兑人民币中间价8.2882,之后一直贬值到11月19日7.7618,11月下旬开始欧元略有反弹。日元兑人民币2020年3月10日到达最高值(100日元兑人民币中间价6.7633),到年底日元兑人民币贬值6.5%;新加坡元和瑞郎兑人民币中间价自2020年8月到年底也出现持续贬值。2020年8月之后全球主要货币兑人民币多数兑人民币出现了不同程度的贬值。  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 祁斌 医学生 曹建海 中信保 银行间同业拆借利率 李雅 全国人大常委会 王晓东 陈小鲁 信用卡提现 穆斯林的无知 秦晓 雷曼兄弟破产 吴晓灵