财新传媒


华夏幸福身陷困境,房地产“灰犀牛”要来了?

2021年01月18日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产已经进入了“青铜时代”,一些经营激进、对基本面缺乏理性研判的房企将面临危机
1月15日,有媒体报道华夏幸福担保的两笔信托非标项目未按期偿付。涉及中融信托发行的两个信托产品。图/人民视觉
杨峻
经济学硕士。曾任浦发银行上海分行风险管理部总经理、营业部总经理、总行授信审批部(上海审批中心)副总经理、陆金所控股首席风险执行官、中国平安集团副首席风险执行官。近年来致力于金融科技理论研究与实践探索,著书有《一面成熟,一面天真—— 金融与互联网的融合之道》及《资管新时代——投资者适当性理论与实践》。

  【财新网】(专栏作家 杨峻)1月15日,平地一声雷,有媒体报道华夏幸福担保的两笔信托非标项目未按期偿付。涉及中融信托发行的两个信托产品,中融-骥达11号和中融-融昱100号,未按期偿付金额总计11.2亿元。

  华夏幸福在2020年前可都是销售金额名列全国Top20的房企,两年前也得到中国平安的巨额注资。它近期的困境不禁让人想到,银保监会郭树清主席多次讲到的房地产是现阶段中国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

  房地产这只“灰犀牛”真要来了吗?

华夏幸福四面楚歌

  其实早在违约事件发生前,华夏幸福就已经四面楚歌:

  2020年业绩大倒退。据克而瑞统计,华夏幸福2020年全年操盘金额949亿元,已下跌到全国房企第37名,较2019年1454亿操盘金额和排名20名,出现大滑坡。华夏幸福三季度报告显示,前三季度净利润仅为72.8亿元,同比下降25.3%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 奥朗德视察航母 做市商 美国大选第二场辩论 历届中央政治常委 秦晖 诚通集团 新西兰8 0级地震 社会抚养费 意大利公投将启动 负面清单 启东事件 寻衅滋事罪 网贷天使 意大利公投将启动