财新传媒


宏观政策短期持稳 关注大宗商品价格后续走势

2021年01月22日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期内,包括货币政策在内的宏观政策将维持一定力度,以对冲疫情负面影响。在经济回升、消费受抑制、政策观望等因素综合作用下,短期内债市预计呈震荡格局
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 方鹏飞)一、海外经济及市场形势

  (一)美国和欧洲经济从疫情打击中恢复

  美国制造业PMI超预期,经济复苏不确定性仍大。美国2020年12月ISM制造业PMI为60.7%,大幅超过预期56.5%与前值57.5%,ISM非制造业指数为57.2%,超过预期54.5%与前值55.9%。受新订单增加和产量强劲增长支持,制造业PMI创2018年8月以来新高;非制造业PMI意外增强,因企业活动上升且新订单抵消了就业指标下滑的拖累。就业方面,12月失业率持平前值,失业集中在受疫情影响的休闲住宿类等,永久性失业大幅减少,但12月美国非农就业人数意外跌入负值,减少14万人,美国经济在疫情影响下艰难前行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
同洲电子 刘志庚 意大利公投将启动 全国人大常委会 陈小鲁 地方债务 alphago px项目 曹建海 吴晓灵 李雅 难民危机 强奸罪 同洲电子 贯彻新发展理念