财新传媒


债券基金是银行理财的替代吗

2021年01月26日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
销售机构要克制销售冲动,不宜通过“银行理财替代”这种误导性的类比来吸引小白投资者
债券基金频频爆出大雷,主要原因是信用债投资的游戏规则已经发生了改变。债券不再刚兑,违约反而成了常态,而且违约企业的数量越来越多、信用资质越来越高。
杨峻
经济学硕士。曾任浦发银行上海分行风险管理部总经理、营业部总经理、总行授信审批部(上海审批中心)副总经理、陆金所控股首席风险执行官、中国平安集团副首席风险执行官。近年来致力于金融科技理论研究与实践探索,著书有《一面成熟,一面天真—— 金融与互联网的融合之道》及《资管新时代——投资者适当性理论与实践》。

  【财新网】(专栏作家 杨峻)近来,债券市场信用风险频发,也影响了投资于债券的基金产品。由于持仓债券违约,产品净值大幅回撤的案例并不鲜见。除了一些主要投资于信用债的专户产品净值遭遇大幅回撤,一些规模较大的公募债券基金也发生了类似风险。

  这些债券基金的管理人都是券商资管、保险资管和基金公司的头部公司,拥有雄厚的投研能力,违约债券的发行人都是信用评级AAA的大型国企,但是产品最终还是踩了大雷。

  债券基金频频爆出大雷,主要原因是信用债投资的游戏规则已经发生了改变。债券不再刚兑,违约反而成了常态,而且违约企业的数量越来越多、信用资质越来越高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单