财新传媒


管涛:当前人民币升值压力是来自热钱流入吗

2021年02月03日 12:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
以平常心看待人民币汇率波动和跨境资本流动,是坚持开放发展理念的必修课。如果汇率一升就喊热钱流入,汇率一跌就嚷资本外逃,扩大金融开放、推进本币国际化就是自寻烦恼
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)2020年人民币升值压力来自何处?银行代客结售汇、银行代客涉外收付款和国际收支三套数据给出了不同甚至相反的答案。选择哪个口径的数据作为决策主要参考,不仅是理论问题,更是实践问题。

  关于人民币升值和热钱问题的讨论,在1995年以及2002年之后都曾出现过。当前国内正在进入第三轮关于热钱问题的炒作。2020年人民币升值压力是否来自热钱?我们根据国家外汇管理局发布的银行代客结售汇、银行代客涉外收付款和国际收支三套数据着手分析。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
五大战区 穆斯林的无知 中央巡视组 历届中央政治常委 收官 版税率 银河证券 平安众筹网 网贷天使 意大利公投将启动 陈小鲁 炎黄春秋网 12306网站 郭瑞民 昆明火车站暴恐案