财新传媒


伍戈:经济“开门红”?

2021年02月04日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
排除低基数扰动,中国真实经济动能究竟如何?
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈)经济数据年初有望大幅抬升,已是预期之中。不过,排除低基数扰动,中国真实经济动能究竟如何?

  外需:各国防疫措施趋于严格但也似更加精准科学,全球每日新增确诊人数已从月初80万降至50万,疫苗接种正在加速。与此同时,美国还在酝酿推出新的财政刺激政策。随着疫情好转,全球修复重心有望从商品消费转至服务。尽管海外供给能力逐步恢复,但订单往往存在一定“粘性”,中国出口短期仍将维持高位。

  内需:上海等地房地产调控加码,全国范围未明显收紧。房贷集中度新规掣肘房企融资,但有过渡期安排,短期收缩有限。二次疫情来袭,消费修复放缓,其影响似更具结构性特征:就地过年之下,人口流出和流入地区情形迥异。今年春节前后,劳动力供给多于往年,叠加海内外需求不弱,工业生产或强于无疫情的年份。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
做市商 中央政治局 国九条 政治局委员 诚通集团 朝鲜美女 中央巡视组 刘志庚 三个有利于 王晓东 启东事件 胡新娜 同洲电子 转移支付 秦晓