财新传媒


全球疫苗接种提速但供应承压

2021年02月05日 14:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
多家疫苗生产企业产能不及预期、延迟交付为许多国家带来供给压力,扰乱了疫苗接种计划。面对变异毒株、疫苗供应缺口等潜在风险带来的不确定性,各国防控政策尚未出现明显放松
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)一方面,全球疫苗接种不断加速,截至2月2日,全球新冠疫苗接种总量达到1亿381万剂,每百人接种1.33剂;另一方面,多家疫苗生产企业产能不及预期、延迟交付为许多国家带来供给压力,扰乱了疫苗接种计划。面对变异毒株、疫苗供应缺口等潜在风险带来的不确定性,各国防控政策尚未出现明显放松。

一、 全球疫苗接种提速,中美接种节奏分化

  全球疫苗接种和采购加速,截至2月2日,全球已累计接种1亿381万剂,每百人接种1.33剂。中美疫苗每日接种量走势分化,美国节奏加快,中国日接种量连续四天下降。截至2月2日,美国共接种3278万剂,每百人接种9.90剂;2月2日,拜登政府宣布把每周向各州提供的新冠疫苗剂量再增加5%,为期三周,政策落地后预计美国疫苗接种速度有望再度提升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 马里 王文涛 南华早报 中宝投资 印度经济 社会抚养费 滑膜肉瘤 宋卫平 薄熙来案二审宣判 何立峰 胡和平 诚通集团 上海人口 龚正