财新传媒


刘培林:关注“前弯的劳动力供给曲线”

2021年02月05日 14:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
劳动力供给曲线的下端前弯,意思是工资率低于一定临界值之后,如果继续下跌,不仅不会诱导人们减少劳动供给量,反而会导致人们增加劳动供给量
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 刘培林)构建新发展格局须扩大内需,扩大内需须扩大居民消费需求,扩大消费需求须提高居民收入水平、缩小收入分配差距。提高居民收入水平须提升生产率,缩小收入分配差距须在初次分配中提高劳动报酬所占比重,并进行适当的二次分配。习近平总书记在省部级主要领导十九届五中全会精神学习班上讲到,共同富裕不仅是经济问题,也是关系党的执政基础的问题。我今天围绕如何提高劳动报酬在初次分配中占比谈一个理论上的观点,就是前弯的劳动力供给曲线及其政策含义。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检