财新传媒


管涛:2020年国际收支分析报告

2021年02月24日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于本轮人民币升值压力主要来自基础交易,而非热钱流入,因此扩大资本流出将是缓解汇率升值压力的重要政策工具,调控资本流入的政策效果相对有限
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)2月19日,国家外汇管理局公布了2020年四季度及全年国际收支平衡表初步数据。全年来看,国际收支继续呈现经常项目顺差、资本项目逆差格局,外商直接投资逆势增长,储备资产增加源于基础国际收支顺差增加,有序扩大资本流出是应对人民币升值压力的重要政策工具。具体分析如下:

经常项目顺差扩大,人民币汇率升值影响有限

  2020年,我国经常项目顺差2989亿美元,较上年增长1.1倍,仅次于2008年、2007年和2015年分别为4206、3532和3042亿美元的顺差规模;占全年名义GDP比重为2%,较上年提升1个百分点,但远低于2008年、2007年分别为9.2%、9.9%的水平,维持在±4%的国际标准以内,反映出我国对外经济基本平衡(见图表1)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
周浩 中央政治局 张翔 郭瑞民 深化改革 澳大利亚选举 e租宝 非法集资 中央巡视组 人工心脏 e租宝 朝鲜核试验 政法委书记 寻衅滋事罪 二胎政策