财新传媒


碳中和目标: 丰收前的耕耘

2021年02月24日 12:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
以碳中和为长期气候目标的任何经济体,虽然 最终可以丰收,但不可能跳过其间所需的缜密规划和深耕易耨,中国亦然
邱慈观
上海交通大学上海高级金融学院的教授,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的金融学博士,曾在美国加州大学任教,新泽西州民间企业任职,并担任大学行政领导;专长领域为可持续金融、影响力投资、普惠金融、企业社会责任等。

  【财新网】(专栏作家 邱慈观)自从中国提出长期气候目标,争取在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和后,碳中和立即成了国内热门话题,各种报道陆续登场。有些只是解说名词术语,有些进一步分析碳中和目标下的具体发展,更有一些聚焦碳中和相关的投融资。

  各类报道针对的读者不同,身为金融学者,笔者自然关注投融资议题。读后却发现,很多发言有欠周严,过于强调碳中和目标带来的金融机遇,却忽略了撬动绿色转型资金的困难。甚至,有分析师居然曲解碳中和,竟以加速实现碳达峰为旨,而大肆推荐煤炭、水泥及钢铁等高碳排行业下的企业股。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
朝鲜美女 引力波 奥朗德视察航母 去杠杆 贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 资本充足率 洛克菲勒中心 张进 齐泽克 香港经济 粤传媒 会议 胡新娜 陈一新