财新传媒


管涛:人民币升值由外汇供求而非市场预期驱动

2021年03月02日 12:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币升值主要由在岸市场驱动,热钱与汇率的关系再次被证伪。不论是国际热钱流入导致人民币升值,还是人民币升值吸引更多国际热钱流入的判断均不成立
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)近期,国家外汇管理局公布了1月份银行结售汇数据、代客涉外收付款数据以及外汇市场交易数据。现结合上述数据对1月份外汇市场的具体分析如下:

人民币汇率开年大涨,进入6.40时代

  2020年末,在外汇盈余明显增加情况下,人民币汇率中间价和收盘价均守住了6.50的关口。1月4日,即开年第一个交易日,中间价调贬至6.5408,但收盘价率先升破6.50。次日,中间价一次性跳升至6.4760。此后,中间价和收盘价便在6.45至6.50的区间范围内震荡。当月,中间价和收盘价分别升值了0.8%、1.2%,但1月6日至1月29日,二者仅升值了0.08%、0.04%(见图表1)。2020年6月至2021年1月,中间价和收盘价分别升值了10.2%、10.6%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
永远在路上 南华早报 网贷天使 政治局委员 中远集团 高澜股份 转移支付 政法委书记 全国人大常委会 李雅 收官 私募债 中债登 陈一新 历届中央政治常委