财新传媒


盛松成:美债大量发行与美债收益率上涨的悖论

2021年03月02日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前美债收益率回升加快,根本原因在于美债供过于求,且这种回升趋势已使美国财政部和美联储陷入两难困境,作为应对,中国不宜采取紧缩的货币政策
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 孙丹)当前美债收益率回升加快,笔者认为,其根本原因在于美债供过于求,且这种回升趋势已使美国财政部和美联储陷入两难困境。作为应对,中国不宜采取紧缩的货币政策,需进一步推动资本账户双向开放,释放短期投机资本积聚的风险。

供大于求导致美债收益率快速回升

  从2020年三季度开始,美国国债收益率缓慢上行,2021年2月后加速攀升,上周美国10年期国债收益率一度突破1.6%,达到一年来的最高点。通胀和通胀预期无疑是重要原因,但美债发行供大于求才是根本。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
做市商 同洲电子 昆明火车站暴恐案 负利率 薄熙来案二审宣判 负面清单 黄坤明 卢旺达 秦晓 邮储银行行长 杨鲁豫 资本充足率 中央政治局 阿根廷总统 李克