财新传媒


1.9万亿法案参议院闯关成功,投向哪里,有何不同

2021年03月09日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
基建投资计划成为下一阶段焦点,或将在10月通过。随着财政刺激法案落地,拜登重心或转向基建计划
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)当地时间3月6日,美国参议院投票通过拜登1.9万亿美元财政刺激法案,此法案正式通过已成定局,基建投资计划成为下一阶段焦点。新一轮财政政策的落地,将继续推升美国居民的购买力,在2021年上半年会持续支撑中国出口。市场正在交易未来的通胀上升,但美债收益率进一步上行空间有限。

一、1.9万亿美元法案落地已成定局

  当地时间3月6日,美国参议院投票通过拜登1.9万亿美元财政刺激法案,标志着此法案通过已成定局,将在众议院重新投票通过后交由拜登签署生效,预计将在3月中旬上一轮失业救助到期前正式落地。参议院投票完全党派化,50名民主党议员全部投票赞成,而49名共和党议员反对(另有一名共和党议员缺席)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒