财新传媒


神奇的生活经济学:乡土中国那颗坚韧而善良的心

2021年03月15日 13:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
为什么中国在这几十年的发展如此迅速?我想,在制度、组织以及改革开放等条件之外,还有一个重要的因素,那就是我们乡土中国的国民,那种坚韧、求存的意志,以及善良、温柔的人心
李井奎
浙江大学经济学博士,哈佛大学法律经济学项目访问学者、博士后研究员,浙江财经大学经济学教授、博士生导师,在法律经济学和经济思想史领域发表学术论文多篇,专著多部。

  【财新网】(专栏作家 李井奎)一个国家的经济发展和社会进步,端在国民的素养和品质。同样为发展中国家,为什么中国在这几十年的发展如此迅速?我想,在制度、组织以及改革开放等条件之外,还有一个重要的因素,那就是我们乡土中国的国民,那种坚韧、求存的意志,以及善良、温柔的人心。如果没有这些,我们的发展就是无源之水,无本之木。

  最近我一直在思考中国经济增长的秘密,我在思考了诸多维度后发现,大家对于乡土中国的理解,对于从这样的中国走出来,来到城市打工生存的那一代人背后的世界,缺乏根本的理解,甚至可以说,我们已经丧失了那种亲近感。这让我这个生活在中国乡村长达15年,直到上高中才到县城和市里的孩子来说,感到遗憾。因此,我特地写了这篇关于我姥姥的传记。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
张进 陈一新 转移支付 alphago 商誉 交易商协会 极右翼 难民危机 胡新娜 强奸罪 杜军 引力波 px项目 启东事件 px项目