财新传媒


沈明高:十年期美债收益率走势及市场影响

2021年03月15日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
综合所有预测情形,我们认为2021年二季度十年期美债收益率大概率维持在1.5%以上,甚至有突破2%整数关口的可能,但其后回落的概率很高,乐观情形会回落到1.3-1.6%左右的水平,悲观情形则有可能再次回落到1%以下
沈明高
沈明高,广发证券全球首席经济学家,广发控股(香港)总经理。2017年6月加盟广发证券,任董事总经理、首席经济学家;2019年兼任广发控股(香港)总经理,2020年改任全球首席经济学家。他曾于2015-2017年任财新智库首席经济学家、莫尼塔研究董事长;2009-2015年任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管和大中华区首席经济学家;2008-2009年任《财经》杂志首席经济学家;2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。1988-1994年,曾先后在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位。

  【财新网】(专栏作家 沈明高)2008年金融危机以来,全球经济一直处在结构性变革时期,还远未形成一个稳态的全球经济新格局。一个重要的标志是,美国十年期国债收益率仍在历史底部徘徊。2020年开始的新冠疫情对全球经济旧格局形成了新一波冲击,2020年十年期美债收益率创有史以来最低纪录,于2020年3月8日创下收盘0.502%的150年新低(基于Wind报价),3月9日在盘中更创下了0.318%的恐慌性低位。相较之下,全球金融危机时期,十年期美债收益率日收盘低位为2008年12月30日的2.055%,比2020年低位高近175个基点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 同洲电子 去杠杆 二胎政策 三个有利于 刘志庚 中债登 转移支付 存贷比 薄熙来二审维持原判 昆明火车站暴恐案 布雷顿森林体系 罗姆尼 南华早报 东北特钢集团