财新传媒


林采宜:从房子到金融资产,中国居民财富大迁徙

2021年03月18日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去15年,中国居民资产配置有三个特征:对房地产持续超配、金融资产比例逐步上升,以及金融资产配置向股票及理财产品倾斜

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 胡奕苇)

  摘要:

  从过去15年各类资产的总量及其占比变化趋势看,中国居民的资产配置有以下三个特征:对房地产持续超配、金融资产比例逐步上升,以及金融资产配置向股票及理财产品倾斜。

  房地产在中国居民资产中价值占比较高的主要原因:首先,过去15年中国的城镇化率快速提高,加上长期流动性过剩,大量超发货币流入土地市场,从而推高房价;其次,资本跨境流动的管制和金融市场不够成熟也是导致中国居民的资产配置过度依赖不动产的原因。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
三个有利于 郭瑞民 中信保 东北特钢集团 熔断 银监局 刘志庚 政法委书记 社会抚养费 吴晓灵 永远在路上 邮储银行行长 香港经济 中科招商 薄熙来二审维持原判