财新传媒


田成有:法规如何做清理

2021年03月18日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来,国家在全国范围内先后部署开展了涉及“放管服”改革、生态文明建设、产权保护、军民融合、医疗卫生、动物防疫等等各方面的法规专项清理工作,无不存在“运动式清理”的特点
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)一部法规颁布实施后,出现了“打架”、“超龄”现象,上位法修改后,出现抵触、不一致的情形,或者跟不上国家政策、改革的新变化、新要求,出现“不适应”现象,此时就需要进行必要的清理。

  一部法律经过立、改、废,在逻辑上才是一个完整的程序体系。法规清理的目的是通过评估、修改、废止法规来完善立法,功能是维护法制的统一,表现是在上位法新制定、修改的情况下,对下位法的一致性进行对照、梳理,其中包括对不符合国家政策、要求的下位法进行修改或者废止,对于不协调、相冲突等问题进行全面解决,使地方性法规在实际运用中确保其有效性、严肃性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目