财新传媒


教育中的腐败(5): 如何解决那些屡禁不止的问题

2021年03月23日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
根本的问题在于,那些公示的捐赠,到底应该被视为教育腐败,还是被认为能促进教育进步而可以被接受?
文森特·约翰逊
美国得克萨斯州圣安东尼奥市圣玛丽大学前院长、南得州(South Texas)讲席教授。美国法学会成员,牛津《中国比较法评论》副主编。毕业于美国圣母大学法学院和耶鲁大学法学院、伦敦经济学院。先后任职于纽约上诉法院和美国上诉法院第七巡回庭,曾任美国联邦最高法院Fellow,并担任前首席大法官恩奎斯特的助理,与诸多大法官曾有交集,并荣获由现今首席大法官约翰•罗伯茨颁发的正义奖章。他的研究领域包括侵权法、法律伦理、政府伦理、执业过错责任、国际商法、比较法等。

  【财新网】(专栏作家 文森特·约翰逊)

一、买通入学资格

  通过买通入学资格而进入中意的学院或大学的行为,无疑是不对的。但在一些情况下,这个说法是行得通的,而在另一些情况下,则不尽然。在美国,学生们要想进入常春藤联盟里的大学或小型私立大学就读,所付出的学费或其他费用,会比到州立大学或地方资助的社区大学就读贵得多。

  作家丹尼尔·戈顿在评价美国高等教育时,曾不无遗憾但却精准到位地说道:“入学程序,至少对那些排名前100的学院或大学而言,并不完全是任人唯贤、能者为先的……而是一个市场。每个节点都是招投标式的竞争。有些人报价精明,到手的性价比就高;另一些人不差钱,也能进个不错的学校;而另一些呢,则善于花钱和教育机构搞权钱关系交易。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议