财新传媒


新一轮朱格拉周期开启,哪些信号先行

2021年03月24日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前,在美国更新、碳中和以及供应链再造的三条主线共同驱动下,新一轮的全球朱格拉周期已经呈现开启之势
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)经济周期是指经济发展的总体趋势所经历的有规律的扩张和收缩,把握经济周期可以帮助我们更好地理解资产价格波动。受设备更替和资本投资驱动,生产设备的周期性更替带动了固定资产投资的周期性变动,进而导致朱格拉周期的形成。当前,在美国更新、碳中和以及供应链再造的三条主线共同驱动下,新一轮的全球朱格拉周期已经呈现开启之势,哪些指标信号已经凸显?回顾历史,哪些指标可以捕捉朱格拉周期形成?

  一、朱格拉周期起源以及特征

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 医学生 贸易战 意大利公投将启动 奥朗德视察航母 胡新娜 奥朗德视察航母 启东事件 作家陈映真去世 德国商务签证 张翔 tpp协议 商誉 吴晓灵