财新传媒


利率上升,能阻挡美国房市的进击势头吗

2021年03月25日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
2010年以来美国地产已开启上行周期,疫情下宽松货币和财政政策进一步催化地产热。往前看,美国房地产市场在一段时间内仍将处于上行阶段
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)疫情以来,美欧等多国房地产市场火热,引发市场广泛讨论。我们认为,疫情前,全球房地产市场已处于上行区间。从美国市场看,2010年以来美国地产已开启上行周期,疫情下宽松货币和财政政策进一步催化地产热。往前看,美国房地产市场在一段时间内仍将处于上行阶段。

一、目前全球房地产共振上行

  近年来,全球房价共振上行,从经济周期视角看,全球房地产或已位于库兹涅茨周期上行阶段。

  库兹涅茨周期长度约20年,受房地产和建筑业驱动。从不同驱动因素出发,传统经济周期可以被划分为四种,分别为受厂商库存投资驱动的基钦周期(3至4年)、受设备更替和资本投资驱动的朱格拉周期(9至10年)、受房地产业和建筑业驱动的库兹涅茨周期(15至25年)、受技术创新驱动的康德拉季耶夫周期(50至60年)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检