财新传媒


2021年美元反转及其影响

2021年03月25日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
美元指数或已触底反转,年内大概率呈现盘整上行的态势,这会给新兴市场国家带来压力。后疫情时代,全球经济将不得不面临着不平衡的复苏、分化的政策,以及越加波动的金融市场
沈建光
经济学博士,现任京东集团副总裁,京东科技集团首席经济学家、研究院院长,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)年初以来,美国十年期国债收益率显著上涨,美元指数触底反弹,引发全球金融市场动荡。作为全球资产定价之锚的美国十年期国债收益率,由年初0.9%低位几乎翻倍至1.7%,引发全球股市调整;大宗商品与房价纷纷上涨,通胀与资本流入压力迫使土耳其、巴西、俄罗斯等新兴经济体采取加息应对。而美元指数从不到90,攀升至92左右, 2021美元是否会继续上行,从而形成反转之势?这或将给新兴市场国家的金融市场与货币政策带来何种挑战?

2021年美元反转的三大原因

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
难民危机 东部战区 sdr 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 alphago 社会抚养费 穆斯林的无知 sdr 张翔 无线输电 肖亚庆 三个有利于 银行间同业拆借利率 美国总统大选