财新传媒


中国10年期国债收益率何时见顶

2021年03月29日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
接下来中国10年期国债收益率会怎么走?是突破3.1%的箱底向下,还是继续保持箱体震荡,甚或是拱破3.3%的箱顶向上走?
刘晓曙
刘晓曙,2005年毕业于清华大学物理系,获理学博士学位;2008年毕业于厦门大学金融系,获经济学博士。曾任职招商银行、中国光大银行总行。山东大学经济研究院研究生导师,中国海洋大学兼职教授。学术关注:经济周期与宏观经济政策。

  【财新网】(专栏作家 刘晓曙 特约作者 黄佳琳)随着疫情形势稳定向好,货币政策逐渐回归常态化,金融市场利率的走势重新成为焦点问题。

  中国10年期国债收益率自去年4月8日触底后持续回升,并从去年9月份至今保持相对稳定,大致在3.1%~3.3%这个区间震荡。值得关注的是,自3月中旬它又开始震荡下行。接下来,中国10年期国债收益率会怎么走?是突破箱底向下呢,还是继续保持箱体震荡,甚或是拱破3.3%的箱顶向上走?

一、流动性因素不足以用来解释与预测国债收益率走势

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
同洲电子 刘志庚 意大利公投将启动 全国人大常委会 陈小鲁 地方债务 alphago px项目 曹建海 吴晓灵 李雅 难民危机 强奸罪 同洲电子 贯彻新发展理念