财新传媒


中国新冠疫苗接种的决策挑战

2021年04月02日 12:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
要继续加大国内接种力度,完善接种路线图,做好疫苗储备和采购,做好打疫苗接种持久战攻坚战的准备,应对即将到来的各国间“群体免疫“差异带来的问题
贾平
贾平,公共卫生治理中心执行主任,美国德克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授;毕业于华东政法学院和中国人民大学法学院。中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会副理事长;美国亚洲协会Fellow;达沃斯世界经济论坛青年领袖(2009-2015);曾任抗击艾滋病、结核与疟疾的全球基金(The Global Fund)国家协调委员会代表和全球基金监管机构(AIDSPAN)理事会理事;美国哥伦比亚大学国际关系学院人权研究中心访问学者,并在国内多所院校任客座教授或研究员。

  【财新网】(专栏作家 贾平)当前,中俄英美领跑全球COVID-19疫苗研发,全球接种疫苗数量超5.9亿剂,部分国家疫苗配给进展良好,个别国家完全接种比例已经超过53%,美国等国在今年夏末将初步在其国内建立“群体免疫(屏障)”。相比之下,目前中国疫苗接种虽然明显提速,但全人群完全接种率依然很低(每百人疫苗配给仅为4.2剂,远远低于以色列的113、美国的23、英国的26和欧盟的8.2),面临输入性病例演化为疾病流行的持续挑战。本文认为,在确保安全和有效性前提下,把握和解决好疫苗接种实施的伦理与政策挑战,探索逐步扩大国内接种人群数量,加大疫苗储备和采购力度,完善疫苗接种后续政策与管理,将有利于中国在全球自由通行逐步恢复的态势下,对冲由于他国建立群体免疫而导致的疫情输入乃至再暴发的威胁,缓解防疫压力并逐步恢复正常生产生活与国际交往。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券