财新传媒


管清友:反垄断处罚,阿里巴巴只是开始

2021年04月12日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来反垄断监管会越来越严格,科技巨头最好有所准备
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)阿里巴巴因“二选一”的垄断行为被罚款182.28亿元,引发广泛关注。虽然罚金对阿里巴巴这个巨无霸还好,差不多是一个月的净利润,却创下了中国反垄断罚款的历史纪录。这也释放了一个重要的信号:平台经济公司遭遇反垄断调查和处罚是个趋势,未来监管会越来越严格。

  反垄断早已是全球共识,特别是数字经济时代,垄断的危害性越来越明显。在反垄断法中,垄断行为主要包括:经营者达成垄断协议;经营者滥用市场支配地位;具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。垄断行为对经济发展和市场秩序的损害是极大的。因为阻碍新企业进入,垄断行为会抑制创新、阻碍技术进步,滞缓整体经济发展脚步;因为操控产品价格和产量,垄断行为会损害消费者和其他生产者利益,危害市场公平竞争秩序。反垄断早已成为全球共识和国际惯例,更是成熟市场经济的普遍做法。尤其是随着数字经济兴起,通过反垄断规范数字市场、防止资本无序扩张十分迫切,这也是推动数字经济高质量发展的必要基础。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
历届中央政治常委 非法集资 五大战区 三年自然灾害 曹建海 朝鲜美女 张进 雷洋案尸检 prl 第一集团军 sdr 李克 深化改革 东北特钢集团 诚通集团