财新传媒


公卫奠基人苏德隆教授的成功谏言

2021年04月29日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏德隆当面拒绝毛泽东、推翻中央要求7年内消灭血吸虫病工作规划的往事值得追忆。人类的健康与生命价值,经不起在同样的误区中,反复跌跌撞撞
方益昉
方益昉,旅美学者。历任上海交通大学讲座教授、上海中医药大学外籍教授、上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心特聘教授。研究领域聚焦社会医学、科学政治学、分子生物学、生命科学史和科学文化等。著作有《科学中的政治》(商务印书馆2016年版)、《当代生命科学中的政治纠缠》(上海交通大学出版社2017年版)、《人类遗址中的基因发掘:医食同源与医学起源》(上海大学出版社2018年版)等。

  【财新网】(专栏作家 方益昉)2020年此时,新冠疫情把人们隔离在各自的小区里。在此期间,我终于完成一件筹备很久,却一直苦于没有足够的大段时间可以落实的口述史访谈工作。于是,我的电脑上记录下了与老一辈流行病学专家、年近九旬的俞顺章教授,足足四个小时的谈话录音。最后,我们以《苏德隆和上海公共卫生往事》为题,将文章发表在了2020年4月3日的文汇报上,也算为当下的防疫工作,尽了一点读书人的本分。

  由俞教授回忆并口述比他更老的老一辈流行病学大师、新中国公共卫生奠基人苏德隆教授的学术史料,正所谓恰如其分。1956年4月,5名毕业于东北中国医科大学的公共卫生专业的年轻人,投身上海第一医学院苏德隆教授麾下,攻读流行病学硕士,俞顺章正是其中一位。此后,他与苏教授一起,从攻克血吸虫病等恶性传染病起步,再到寻找肝癌等危害当下人群生命的慢性流行性疾病病因,建立了一套从基础理论入手,涵盖现场调研、实验证实和预防干预的逻辑体系。苏德隆教授去世后,俞顺章教授接任上海医科大学公共卫生学院院长,将该学科继续保持在全国的学术领先地位。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 美国大选第二场辩论 人工心脏 去产能 地方债务 陈小鲁 东北特钢集团 全国人大常委会 极右翼 社会抚养费 寻衅滋事罪 平安众筹网 同洲电子 无线输电 昆明火车站暴恐案