财新传媒


央行数字货币的变与不变

2021年05月06日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前全球CBDC的发展已经呈现出多样性,相比其他国家以提高支付效率为主要目的,中国的数字人民币更偏重效率与安全的统筹兼顾,以此维护数字经济时代公共法币与私人机构的均衡性
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 高欣弘)BIS2021年最新调查显示,86%的全球央行都开始关注央行数字货币(后简称CBDC),60%正在试验相关技术,14%已经开展了试点工作。但是,不同国家在CBDC的机制设计上却表现出不同的偏好。我们认为,央行数字货币不同于传统法币,正确认识它不仅需要把握住不变的内核,还需要认识到实现方式的灵活性。不变的是“点对点”以及“现金”特性,意味着CBDC是央行的直接负债,不仅具有最高信用等级,还能消除中介机构的冗余嵌套,将数据控制权交还给持币者。因而,CBDC不仅是用户实现数字化需求的重要载体,也是货币适应于数字化世界的革新起点。变的是实现路径,BIS的论文《零售型央行数字货币技术》则描绘了一个CBDC的金字塔选择模型,启发我们可以依据消费者与国情需求,在运营架构、账本模式、获取方式和使用范围等多个维度灵活设计。当前全球CBDC的发展已经呈现出多样性,相比其他国家以提高支付效率为主要目的,中国的数字人民币更偏重效率与安全的统筹兼顾,以此维护数字经济时代公共法币与私人机构的均衡性。此外,数字人民币并不拘泥于某种特定的技术路径,而是基于现实情况进行融合与改良,比如分布式账本仅用于验钞以规避性能瓶颈,推送子钱包加密处理用户的支付信息以实现有限匿名。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
做市商 同洲电子 昆明火车站暴恐案 负利率 薄熙来案二审宣判 负面清单 黄坤明 卢旺达 秦晓 邮储银行行长 杨鲁豫 资本充足率 中央政治局 阿根廷总统 李克