财新传媒


全球央行须立即采取行动应对气候变化

2021年05月07日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
助力全球向低碳经济转型,干预措施刻不容缓
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 黎诚恩(Anne Richards))美国幽默大师威尔·罗杰斯(Will Rogers)曾有这样一句名言:“人类有史以来有三项伟大的发明——火、车轮和央行。”

  罗杰斯大约是在一个世纪前发表这一观点,而当前,央行较以往任何时候都更具有影响力。正如所有伟大的发明一样,央行也在不断发展演变、与时俱进,继续对世界发挥影响力。

  当前,人类正面对亟待全球共同合作解决的气候问题。即使道阻且长,各国央行也必须再次改革,履行应对气候问题的责任。央行可以通过改变干预资产市场的方式,助力减排步伐的加速,通过改变资产成本,来应对金融系统中隐藏的气候风险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 美国大选第二场辩论 人工心脏 去产能 地方债务 陈小鲁 东北特钢集团 全国人大常委会 极右翼 社会抚养费 寻衅滋事罪 平安众筹网 同洲电子 无线输电 昆明火车站暴恐案