财新传媒


海外供需缺口仍存 中国出口继续强势

2021年05月08日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外供应链复苏边际放缓,机电产品、汽车等需要上下游密切配合的品类,依然需要依赖中国产能;随着海外经济逐步启动,补库进程推进,工业品增速也将持续回升
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)2021年5月7日,4月出口(以美元计)同比增32.3%,预期增22%,前值增30.6%;进口(以美元计)同比增43.1%,预期增38.1%,前值增38.1%。

  出口大超预期,各链条增速普遍上行,防疫物资和汽车表现尤为突出,机电产品维持高位,工业品普遍回暖,消费品反弹力度相对较弱。

  3月出口不及市场预期,我们在点评报告中强调,出口受到海外供需缺口和海外供应链复苏补库的双重支撑,仍未看到明确拐点。向前看,海外供应链复苏边际放缓,机电产品、汽车等需要上下游密切配合的品类,依然需要依赖中国产能;另一方面,随着海外经济逐步启动,补库进程推进,工业品增速也将持续回升。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫