财新传媒


不疾不徐,轻踩油门,乘势而上

2021年05月08日 12:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着企业利润不断修复,在出口和产业升级两大力量的支撑下,在更有针对性的货币政策的配合下,制造业有望加速复苏,成为拉动2021年经济复苏的主要引擎
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)本次分析经济形势的政治局会议,为什么未提及“稳定宏观杠杆率”?如何理解“稳中有进”?更高水平均衡,底气何在,如何实现?为什么我们认为货币政策将边际微松?每句话背后可能的经济逻辑和政策背景什么?

  2021年4月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。

  会议首先肯定了一季度经济开局良好,未提及“六稳”、“六保”,未提“稳定宏观杠杆率”,而是提出政策基调要“稳中求进”,宏观政策不急转弯。经济复苏向上,但政策并未收紧,市场最担忧的杠杆率也并未提及,体现了夯实经济复苏基础、乘势而上,进一步加速经济复苏的政策总基调。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军