财新传媒


洞穿倒奶事件:娱乐节目流量变现的规制空白

2021年05月09日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果二维码在毛巾上,粉丝也可能超出需求囤积毛巾,难道只有靠“反纺织物浪费法”问世才能制止吗?所以要深入病灶:这一诱发食品浪费的捆绑行为为何泛滥?
张志杰
中国政法大学法学学士、管理学学士、法学硕士(商法方向),现供职于北京市中伦律师事务所北京办公室金融部,在资产证券化及结构性融资的主攻领域有多年业务经验,服务于多单具有里程碑意义的资产证券化项目,并曾于北京市言大律师事务所主攻经济纠纷和职务犯罪。

  【财新网】(专栏作家 张志杰)近日综艺节目粉丝为收集瓶盖倒牛奶的视频引起一片哗然,节目被叫停,热议的重点还停留在倾倒牛奶这一浪费食物行为是否违法、如何处罚,但我们只有查究背后计票规则的设计、营销与节目内容的关系,才能看清弊病的机理,有效遏制粉丝经济的畸变。

  一、 食品浪费仅是症状:仅以《反食品浪费法》难以命中痛处

  如果个人为扫瓶盖倒掉牛奶,确实违反《反食品浪费法》的精神及其第十四条对个人“应当树立文明、健康、理性、绿色的消费理念”、“按照日常生活实际需要采购、储存和制作食品”的要求,但具体条文没有就个人违反上述要求如何处罚做出规定,整体来看对消费者还是倡导性的规定;《反食品浪费法》更长的篇幅是对机构和组织的要求,虽然针对媒体有“禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息”的规定并配有具体罚则,但以既有的曝光情况,证明节目组和赞助商宣扬浪费的主观恶意较为困难。就本事件而言,《反食品浪费法》让现象得到了重视,但在处罚和治本上作用有限。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判