财新传媒


新加坡模式研究(2):全球化定位及税收洼地战略

2021年05月24日 13:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
新加坡为什么对跨国公司这么有吸引力?这是因为新加坡以全球化为定位设计了一套一个小岛国如何在全球化时代获益的机制,吸引跨国企业设立区域总部是其中关键环节
刘劲
长江商学院会计与金融学教授、副院长。曾任教于加州大学洛杉矶分校安德森管理学院并获终身教授职称。他在2004-2005期间任长江商学院教授并兼任副院长,此后继续兼任长江商学院中国企业研究中心研究学者;1998年在哥伦比亚大学经济系授课,1999年获哥伦比亚大学商学院工商管理博士学位;长期从事资本市场、财务会计和股权投资的研究,是在证券分析领域的国际著名专家,和多个国际一级学术刊物的长期审稿人,<<会计研究评论>>编委;曾获2010年长江商学院杰出研究奖、2005年加州大学安德森管理学院杰出研究奖,以及2007年巴克莱全球投资最佳论文奖。现任多个国内与国际公司的独董及资深顾问。

  【财新网】(专栏作家 刘劲 特约作者 段磊 张凤婷)想象一下,新加坡的瞩目经济成就在300年前的世界是不可能发生的,那个时代没有大量的全球贸易需求,“要塞”式的港口价值不大;那时也没有大量的跨国企业,没有叫做苹果或通用的公司需要选定一个小岛来统筹周边十几个国家的数十亿人口的市场;这个小岛上一大半的经济发展是外国公司贡献的;小岛上的一些关注着某样东西价格变化的人上午在和远方的中国香港、东京的外国人交易,下午和远在欧洲的伦敦、法兰克福对接,晚上还不忘和纽约交流……

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
周浩 交易商协会 存贷比 社会抚养费 卢旺达 国九条 政法委书记 东北特钢集团 二胎政策 去产能 秦晖 澳大利亚选举 存贷比 强奸罪 商誉