财新传媒


新冠肺炎对创业企业的影响

2020年02月26日 15:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
60%以上的创业企业的基本面和融资环境都比2019年同期明显变差;运营与融资全面负面影响,互联网教育、娱乐一枝独秀
刘劲
长江商学院会计与金融学教授、副院长。曾任教于加州大学洛杉矶分校安德森管理学院并获终身教授职称。他在2004-2005期间任长江商学院教授并兼任副院长,此后继续兼任长江商学院中国企业研究中心研究学者;1998年在哥伦比亚大学经济系授课,1999年获哥伦比亚大学商学院工商管理博士学位;长期从事资本市场、财务会计和股权投资的研究,是在证券分析领域的国际著名专家,和多个国际一级学术刊物的长期审稿人,<<会计研究评论>>编委;曾获2010年长江商学院杰出研究奖、2005年加州大学安德森管理学院杰出研究奖,以及2007年巴克莱全球投资最佳论文奖。现任多个国内与国际公司的独董及资深顾问。

  【财新网】(专栏作家 刘劲 特约作者 段磊 马国凤)摘要:通过对178名创业者的调查,我们发现在2020年第一季度,肆虐全国的新冠肺炎疫情对绝大多数创业企业的经营活动产生严重影响:60%以上的创业企业的基本面和融资环境都比去年同期明显变差。除了现金流压力,企业面临的最大挑战包括员工无法及时复工、远程沟通效率低、客户流失、上游无法提供服务等问题。企业应对的策略基本是在安全第一的前提下减少投资和运营开支来度过难关。企业对政府的诉求除了在资金上的短期支持外,更是希望政府能制度性地肯定民营企业对社会的重要性,从而从侧面反映出民营企业对竞争中性社会环境的渴望。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
全面深化改革 法国国旗 熔断 龚正 华润银行 十八届五中全会 黄坤明 马里 卖座网 意大利公投将启动 丰城电厂事故 胡和平 同洲电子 僭越 中信保