财新传媒


假新闻现象的启示

2019年03月07日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
虚假新闻肆虐是“后真相”现象的一个缩影,它们共同折射出人类认知能力的局限与共识机制的脆弱;尤其面对日益精进的技术发展,我们如何保持独立思考?如何坚守理性决策?
刘劲
长江商学院会计与金融学教授、副院长。曾任教于加州大学洛杉矶分校安德森管理学院并获终身教授职称。他在2004-2005期间任长江商学院教授并兼任副院长,此后继续兼任长江商学院中国企业研究中心研究学者;1998年在哥伦比亚大学经济系授课,1999年获哥伦比亚大学商学院工商管理博士学位;长期从事资本市场、财务会计和股权投资的研究,是在证券分析领域的国际著名专家,和多个国际一级学术刊物的长期审稿人,<<会计研究评论>>编委;曾获2010年长江商学院杰出研究奖、2005年加州大学安德森管理学院杰出研究奖,以及2007年巴克莱全球投资最佳论文奖。现任多个国内与国际公司的独董及资深顾问。

  【财新网】(专栏作家 刘劲 特约作者 吴荻)特朗普成功当选,英国脱欧公投取胜,“后真相”一词以超高使用频率被《牛津词典》冠以“2016年度英文词汇”之首,并自此频繁见诸各大媒体与学术讨论。“后真相”揭示了这样一种现象,即在形塑公共舆论的过程中,诉诸情感与个人理念可能比客观事实更加有效。尽管黑泽明早在1950年的《罗生门》内即阐释了这一特征,而半个多世纪之后,以facebook为代表的社交网络占据了信息分发的绝对主导地位,部落形态的舆论结构,愈发凸显,且影响力深远。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信