财新传媒


零售的要素与机会:看懂“新零售”逻辑

2018年11月23日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
纵观中国零售行业的未来,电商仍将是最重要的市场主体,因其牢牢把握着信息流。传统线下零售,应主动与线上企业商讨深度合作。随线上平台逐渐布局线下,剩余传统零售在谈判中的议价能力将越来越弱
2018年1月31日,成都,阿里巴巴对线下超市重构的新零售业态“盒马鲜生”开店,通过盒马鲜生APP扫码可以查看商品。纵观中国零售行业的未来,电商仍将是最重要的市场主体,因其牢牢把握着信息流。图/视觉中国
刘劲
长江商学院会计与金融学教授、副院长。曾任教于加州大学洛杉矶分校安德森管理学院并获终身教授职称。他在2004-2005期间任长江商学院教授并兼任副院长,此后继续兼任长江商学院中国企业研究中心研究学者;1998年在哥伦比亚大学经济系授课,1999年获哥伦比亚大学商学院工商管理博士学位;长期从事资本市场、财务会计和股权投资的研究,是在证券分析领域的国际著名专家,和多个国际一级学术刊物的长期审稿人,<<会计研究评论>>编委;曾获2010年长江商学院杰出研究奖、2005年加州大学安德森管理学院杰出研究奖,以及2007年巴克莱全球投资最佳论文奖。现任多个国内与国际公司的独董及资深顾问。

  【财新网】(专栏作家 刘劲 特约作者 吴荻)2016年10月,云栖大会上,马云率先提出“新零售”概念——以数据驱动,构建以消费者体验为核心的泛零售业态;2017年7月,京东以“第四次零售革命”作应,强调成本、效率、体验之于零售的重要意义。于是,盒马鲜生缤果盒子猩便利等相继而生,并以“创新业态”之名为市场追捧。然而,无论是百货、商超、电商,零售之核——之于用户的多快好省、之于企业的双流整合(信息流、物流),自始无移。

  我们试图提炼零售行业要素,揭示行业发展逻辑,希望为相关领域的从业者提供参考。

零售是什么?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信