财新传媒


王雍君:财政治理视角的支出整合、融资适配与复式预算

2021年06月02日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
为把公共预算塑造为促进财政治理和发展目标的核心工具,中国近期的改革议程聚焦建构旨在联结特定财政成果的制度安排,但以复式预算促进支出整合和融资适配仍未受到重视。资本/经常支出整合和融资适配对促进财政良治至关紧要
君说财经
王雍君:中央财经大学教授、博士生导师,政府预算研究中心主任。中国财政学会理事,中国财政学会外国财政理事,北京市财政学会理事。北京市党外高级知识分子联谊会理事。 2004年入选中央财经大学首批跨世纪优秀人才。自2008年起享受国务院特殊贡献专家津贴。2013年获聘国家审计署特约审计员和国家审计指南专家委员会委员。同年获聘国家开发银行高级财务评审专家。1995至1999年借调财政部地方预算司工作。2011年至2013年受聘财政部国际司国际金融机构在华贷款项目绩效评价专家组组长。

  【财新网】(专栏作家 王雍君)

一、引言

  当代治理文献确立了“预算是公共政策和发展议程核心”的角色定位(Schiavo-Campo,2007a)。与此相适应,早在开始实施部门预算的2000年,把资本支出与经常支出整合到一个预算(one budget)即被视为中国预算改革最关键的一步(World Bank [WB],2000)。在此意义上理解复式预算及其功能并纳入财政治理改革的优先议程非常重要。部分原因于:改革开放以来,公共预算取代指令性计划成为制定与贯彻政府政策的核心工具,客观上强化了预算的政策功能对支出整合的依赖性;但在现行部门预算框架下,基本预算和项目预算的分离式准备程序缺失必要协调导致支出整合非常困难,进而诱发和加剧许多负面后果,明显例子包括重建设、轻维护损害服务交付。四本预算的总支出已超过GDP三分之一的事实表明中国属于预算大国,但公共支出的内在价值只能通过对治理目标的贡献得到间接证明,而贡献主要取决于资本/经常支出整合等内涵因素而非规模。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
德国商务签证 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 高澜股份 交易商协会 诚通集团 中远集团 版税率 强奸罪 雷曼兄弟破产 丰城电厂事故 alphago 周浩 熔断 历届中央政治常委