财新传媒


许伟:三个可能影响全球通胀水平的结构性转变

2021年06月07日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
研判当前形势,不仅要从流动性、疫情造成的供需错配等角度看,可能还需要对中期结构性转变因素给予更多考量。从这些结构性视角观察,全球通胀的中枢可能会有一定抬升
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 许伟)从中期视角,简单谈三个可能影响全球通胀水平的结构性转变。

  第一,宏观政策理念发生变化。1997年亚洲金融危机和2000年的互联网泡沫破灭,全球私人和政府负债都出现一定收缩。2008年国际金融危机,政府扩张了资产负债表,但私人资产负债表收缩。疫情以来,私人和政府资产负债表均有不同程度扩张。发达国家政府扩张了17%,私人部门扩张超过了8%。新兴经济体(不包括中国)政府和私人部门分别扩张了5%和2%。当然,这和危机性质有一定关系,但理念也是重要的影响变量。国际货币基金组织当然是支持各国采取足够的宏观刺激力度。美联储修改了政策框架,提升了对通胀的容忍度。鲍威尔2013年讨论缩减够债计划的时候,相对鹰派,但造成了市场较大的波动。现在美国经济尚未充分恢复,过去的那段经历应该会让他更谨慎对待紧缩。由于对刺激过度的担忧让位与刺激不足的担忧,财政纪律也更松弛。耶伦2月份说只要能够偿还当期本息即可,认为这次可以干一票大的。当然,也有不少人讨论现代货币政策理论,背后的一个很重要的逻辑就是货币扩张不一定导致通胀。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
股灾 东部战区 穆斯林的无知 曹建海 雷曼兄弟破产 华润银行 李克 prl 寻衅滋事罪 非法集资 寻衅滋事罪 齐泽克 版税率 农地改革试点总结 私募债