财新传媒


陆铭:人口流动远超预期不会逆转

2021年06月07日 15:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人口流动的速度、数量远远超过我们事先各种各样的估计和预期。这提醒我们,很多相关政策不能再犹豫,要做好准备
陆铭
上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、上海交通大学中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。

  【财新网】(专栏作家 陆铭)

“七普”的两个意外数据

  这次人口普查数据出来以后,有几个信息还是蛮让人意外的。

  第一个,大家远没有猜到常住人口城镇化率已经达到了63.9%。大家知道,原来每年都有社会经济发展的统计公报,有一个年度估计数据,截止到这次数据报出来之前,我们在2019和2020年左右公布的城镇化率在60%左右,普查数据比之前估计的数据高了大概3-4个百分点,这是非常大的提升。

  当然,我们可以把它解释为经济发展等带来的城镇化的需要,同时请大家不要忘记,到目前为止,应该说在户籍制度改革方面仍有很大的空间,特别是特大和超大城市户籍制度改革方面,我们基本上没有特别实质性的推进。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
人工心脏 同洲电子 银监局 朝鲜核试验 熔断 上海人口 曾荫权 雷曼兄弟破产 极右翼 收官 历届中央政治常委 周浩 秦晖 sdr 薄熙来案二审宣判