财新传媒


数字经济的价值创造与增长本质

2021年06月08日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对数字经济日益清晰的现实产业图谱,更需要由表及里,重点关注其背后的价值创造机理与可持续增长路径。相比一味地投入资源发展,辨明战略方向更为重要
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 高欣弘)“不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中。”近日,国家统计局公开发布了《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,从“数字产业化”和“产业数字化”两个方面,将数字经济分为数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业和数字化效率提升业五大类。面向数字经济日益清晰的现实产业图谱,我们认为更需要由表及里,重点关注其背后的价值创造机理与可持续增长路径。相比一味地投入资源发展,辨明战略方向更为重要。唯有把握数字经济的增长本质,方能正确理解数字经济时代之所谋所求,从而有的放矢地安排资源倾斜,在全球数字经济的竞争新局中掌握主动权。

数字经济的价值创造之锚

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

视听推荐

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军