财新传媒


李超:暂无须调整政策影响PPI

2021年06月08日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
有关联储后续货币政策展望,我认为联储将在三季度宣布缩量宽松,四季度正式实施,2022年再考虑加息与缩表
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 李超)今天探讨的话题是疫后经济与政策应对。我希望就此分享一些差异化的看法。

  第一是如何看待美国经济。首先需要明确的是我们不能根据美国的就业水平直接判断产出缺口,原因是受1.9万亿财政刺激政策的影响,过大的财政补贴力度导致美国居民主动就业意愿降低,因此不能把就业作为判断美国经济是否恢复到潜在增速的指标。一季度美国GDP环比为6.4%,略高于市场预期,也能看出美国经济修复速率是向好的。此外,关于下半年美国经济分析,我认为核心驱动因素不是消费,而是服务业(如航空、邮轮、酒店等),基于此下半年美国实体需求修复对经济的拉动作用将逐步放缓,强度将有所降低。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:庄妍

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军