财新传媒


王永利:以比特币作为法定货币纯属幻想

2021年06月10日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
比特币一类总量与阶段性增量完全由系统锁定,不能根据交易财富的变化而调整的所谓去中心“加密货币”,不仅本身运行效率太低,更重要的是其根本上就违反货币必然从实物货币转化为信用货币的发展逻辑与规律,不可能成为真正的流通货币
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)近日,萨尔瓦多宣布以比特币作为法定货币,一些原本就没有本国货币,一直使用英镑或美元作为法定货币的小国,也都表示出类似的热情,这在社会上引起很大震动,特别是让币圈人士备感振奋。

  实际上,这些没有本国主权货币的小国,早几年就对加密货币抱有幻想,并尝试推出自己的加密货币。2018年委内瑞拉也曾号称采用以太坊加密技术推出过“石油币”,但这其实并不现实。

  比特币一类总量与阶段性增量完全由系统锁定,不能根据交易财富的变化而调整的所谓去中心“加密货币”,不仅本身运行效率太低,更重要的是其根本上就违反货币必然从实物货币转化为信用货币的发展逻辑与规律,不可能成为真正的流通货币,不可能颠覆或取代主权(法定)货币,而只能是一种特殊的虚拟资产或虚拟商品。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼