财新传媒


中国个人信用管理崛起

2021年06月11日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内个人信用管理的市场活跃,需求旺盛,但是也面临监管合规和法制环境的挑战,需要我们吸取发达国家的先进理念和经验,开拓出符合中国国情,能够落地的创新之路
刘新海
比利时鲁汶大学(KUL)获得电子工程博士,英国伦敦政治经济学院(LSE)访问学者,在中国人民银行工作多年。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis工作。研究方向:金融科技、个人数据应用、信用风险和人工智能。目前为某大型金融机构的高级研究员,“金融科技理论与应用研究小组”负责人,兼职包括北京信用学会副会长、北京大学金融智能研究中心研究员和广东金融学院客座教授等,曾主持国家自然科学基金等国家科研项目多项。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)在全球范围内,个人信用管理(Personal Credit Management,PCM)近年来随着消费经济和数字经济的发展开始变得越来越火爆。个人信用管理也称为消费者信用管理,指的是消费者利用自身信用信息进行信用管理,金融科技公司也可以帮助消费者管理其信用信息,提供更加优质和个性化的金融服务,属于个人征信领域的新兴领域。个人信用管理代表性的公司如Credit Karma等,免费提供消费者信用报告,替帮消费者推荐合适的信用卡和信贷,同时可以根据消费者的信用情况,提供金融建议。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
二胎政策 朝鲜美女 黄坤明 廉政准则 东部战区 极右翼 李克 长江流域 中央巡视组 杨鲁豫 奥朗德视察航母 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 网贷天使 华润银行