财新传媒


人口退潮,消费涨潮

2021年06月29日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
从日本各消费品类的涨价顺序可以看出,在轻度和中度老龄化阶段,社会还保有一定规模的劳动力,价格由消费主导。但是,在重度老龄化阶段,由于整个社会抚养比的上升,会导致一些密集劳动型产品的价格也出现上涨
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)

一、中国已经迈过了消费U型曲线的拐点

  学界认为(钱纳里(1975),Dekle(2001),Branson(1998),徐建龙(2014))消费占GDP比重会呈现“U”形变化趋势,该比重呈现先下降,后上升的两个阶段:前期,国家通常面临工业化和城市化发展,投资对消费产生挤出效应,最终消费占GDP比重处于下降阶段;后期,经济发展水平提高,居民消费水平提升,海外成本低廉引导海外投资加大,双重因素导致国内投资对经济增长的贡献率下降,消费占GDP比重将大幅提高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 美国大选第二场辩论 人工心脏 去产能 地方债务 陈小鲁 东北特钢集团 全国人大常委会 极右翼 社会抚养费 寻衅滋事罪 平安众筹网 同洲电子 无线输电 昆明火车站暴恐案