财新传媒


预计三季度出口保持强势

2021年07月14日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计出口总量数据在第三季度仍能保持较高增速,第四季度出口下行压力或有所加大
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家、研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家、研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)2021年6月出口(美元计价,下同)同比增长32.2%(5月同比27.9%),进口同比增长36.8%(5月同比51.1%),均高于Bloomberg一致预期(23%和29.5%)。贸易顺差515亿美元(去年同期448亿美元)。我们认为,虽然短期数据波动较大,6月进出口数据高于预期至少部分反映了以下因素:疫情对总量数据的扰动低于预期,且逐步缓解;在手订单仍较充足,出口数据与PMI新出口订单背离的效应短期体现较少。往前看,我们预计出口总量数据在第三季度仍能保持较高增速,第四季度出口下行压力或有所加大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 去杠杆 平安众筹网 邮储银行行长 地方债务 东部战区 政治局委员 薄熙来二审维持原判 廉政准则 prl 雷洋案尸检 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 中央政治局 曾荫权