财新传媒


事已过三,美国通胀并非暂时现象

2021年07月14日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
通胀上升将给美联储带来挑战,美国货币政策不确定性也进一步上升。一个需要警惕的风险是美联储被迫提前退出宽松,进而给资产价格带来冲击
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家、研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家、研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)美国6月CPI通胀创2008年以来新高,连续第三个月超出市场预期。这再次表明,市场与美联储低估了美国通胀上行风险,通胀并不是暂时的(It is non-transitory)。我们过去数月一再提醒勿低估美国通胀,基本得到印证。往前看,我们认为通胀上升将给美联储带来挑战,美国货币政策不确定性也进一步上升。一个需要警惕的风险是美联储被迫提前退出宽松,进而给资产价格带来冲击。

  美国6月CPI季调环比增长0.9%,同比增长5.4%,为2008年8月以来最高水平。核心CPI环比增长0.9%,同比增长4.5%,为1991年11月以来最高水平。这也是美国CPI通胀连续第三个月超预期。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 华润银行 启东事件 穆斯林的无知 昆明火车站暴恐案 三个有利于 版税率 中信保 寻衅滋事罪 朝鲜美女 网贷天使 陈小鲁 粤传媒 启东事件 熔断