财新传媒


梁建章:如何从根本上解决过度补课难题

2021年07月26日 19:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育资源的均等化,才是解决减负问题的根本,可以先从取消中考、实行基础教育资源均等化开始改革
解决教育减负的关键,是教育资源的均等化,从根本上化解择校给全社会带来的焦虑,进而消除应试培训的根基。图/视觉中国
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)随着最近教育新政的推出,过去几年蓬勃发展的课外培训行业受到重创,多家上市公司瞬间蒸发了几千亿市值。与此同时,国家最近还推出了鼓励三胎的新政,把提高生育率上升到国家战略的高度,其中很重要的一个方向就是要教育减负。

  不难看出,这两项政策之间密切相关。因为在众多养育压力之中,最费心费钱的莫过于择校以及基于此目的进行的课外培训。所以,教育减负的确是解决生育问题的关键。但是,目前所出台的教育新政更多打击供给,只要还有重点小学、重点中学和重点大学存在,为通过应试而参加培训就是一种刚需。如果刚需得不到解决,只对供给进行严格控制,会让供求关系出现扭曲,最终效果可能不会很理想。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
交易商协会 中央政治局 三年自然灾害 医学生 收官 三个有利于 国九条 会议 二胎政策 深化改革 中债登 12306网站 雷曼兄弟破产 收官 e租宝