财新传媒


王胜:货币政策可以多一点定力

2021年08月04日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策没有必要过度宽松,还是可以多一点定力
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 王胜)我用两个词来分享:互动性、结构性。

  第一个“互动性”,任何货币政策和金融市场之间都是有互动的,这是反身性的一种体现。这次当看到降准之后,有部分市场投资者开始预期MLF利率下调,甚至有一部分预期LPR利率要下调,不少投资者问我:经济到底出了什么问题,有这么差吗?需要又降准又降息的?投资者如此,一部分实体公司经营者可能也有类似问题(当然,最后证明无论是MLF还是LPR都没有下调,证伪了这些微观主体的悲观预期)。我们要密切注意微观主体预期与货币政策信号形成的互动性与反身性,这些预期在极端情况下可能反过来影响实体经济中一些微观主体的行为。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒