财新传媒


姚洋:摆脱“内卷”,找到自己的独特潜能

2021年08月04日 16:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府和社会应该、也可以做一些事情,降低整个社会的竞争压力,但是,要最终摆脱“内卷”,还得靠年轻人自己。其中最为重要的,是寻找自己独有的潜能。在当今世界上,竞争无处不在。我们无法逃避竞争,但可以选择竞争的赛道
姚洋
姚洋,北京大学国家发展研究院院长、长江学者和博雅特聘教授,中国经济研究中心主任,南南合作与发展学院执行院长,《经济学(季刊)》主编。获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。1986年毕业于北京大学地理系本科,1989年毕业于北京大学管理科学中心,获经济学硕士学位,1996年毕业于美国威斯康星大学农业与应用经济学系,获发展经济学博士学位。主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。

  【财新网】(专栏作家 姚洋)去年在年轻人当中流行的词汇是“内卷”,今年流行的词汇是“躺平”。今天我就想和大家谈一谈这两个词。

  “内卷”一词来自于黄宗智先生对民国时期华北农村的研究。自达尔文提出进化论之后,evolution也时常用来描述人类社会、特别是西方社会的进步。中国在元代之前有过evolution,无论是从经济还是从社会和政治文明的角度来看,宋代都达到了农业社会的顶峰。但是明清600年间,中国的经济和社会基本上没有什么可见的进步。伊懋可(注:英国著名历史学家Mark Elvin)把这种状态称为“高水平陷阱”,即农业高度发达却无法进入工业文明的状态。黄宗智先生进一步发挥伊懋可的理论,认为民国时期的华北小农因为没有新技术,只好在土地上投入越来越多的劳动时间,自己剥削自己。这就是“内卷”(involution)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
人工心脏 同洲电子 银监局 朝鲜核试验 熔断 上海人口 曾荫权 雷曼兄弟破产 极右翼 收官 历届中央政治常委 周浩 秦晖 sdr 薄熙来案二审宣判