财新传媒


四季度中美经贸缓和的逻辑

2021年08月31日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
在美国国内就业基本充分恢复,但通胀依然存在较大压力时,就是拜登减免对华关税的合适窗口期。我们预判这个时间点大概是四季度
政治方面,中美博弈将成为常态,美国从国际秩序、病毒溯源等多个角度施压中国。经贸方面,中美均有减免关税的诉求。图/人民视觉
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)4月份,我们明确提出中美关系将维持“政冷经热”格局,并且持续推出专栏文章,论证经贸缓和的路径、中美诉求、关税减免的优先级。4月,在《气候先行,关税殿后,中美经贸缓和路线图》中我们提出,中美关系将长期维持“政冷经热”的格局。6月,《“政冷经热”怎么谈,美方诉求在哪里?》进一步分析出中美两方谈判的诉求和底线。8月,《美国最想减免哪些产品的对华关税?》认为美方最有可能,优先将机电产品和机械设备放入关税减免程序,或新一轮豁免清单中。本文,我们将全盘阐述中美经贸四季度缓和的逻辑。

一、中美“政冷经热”格局持续

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
周浩 人工心脏 薄熙来案二审宣判 存贷比 齐泽克 中央巡视组 雷洋案尸检 刘志庚 穆斯林的无知 版税率 信用卡提现 tpp协议 杨鲁豫 转移支付 无线输电