财新传媒


实际融资难言改善,利率仍将维持低位

2021年09月11日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月新增社融虽然小幅超出市场预期,但结构表现并不亮眼,表内信贷需求仍处于回落趋势之中,尤其是表征实际融资需求的对私、对公信贷,均延续同比收缩态势。同时,考虑到经济增速下行节奏有所加快,货币政策易松难紧
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)8 月新增社融略超市场预期,表现超出季节性因素,主要受两方面因素驱动:一是,滞后发行的政府债券融资开始发力,带动直接融资多增 6858 亿元(与 2019 年同期相比);二是,根据现有数据倒推 8 月其他融资新增 2054 亿元,相较 2019 年同期多增 1434 亿元。向前看,政府债券仍有约 39179 亿元新增额度未使用,相较去年同期多 13280 亿元,将对后续新增社融形成较强支撑。因而,预计社融增速将于 9 月探明底部,四季度逐渐回升至 10.5%左右。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率