财新传媒


王永利|元宇宙:大热中亟需冷思考

2021年09月13日 07:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年以来,与现实世界相对独立存在和运行的新型数字全息世界——元宇宙陡然升温。元宇宙到底是美好未来还是虚幻迷途?如何才能做到趋利避害造福人类?
现在亟需准确回答的问题是:元宇宙到底是美好未来还是虚幻迷途?如何才能做到趋利避害造福人类?图/视觉中国
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)

元宇宙:快速膨胀的巨大风口

  2000年网络泡沫破灭,并没有阻止技术进步的步伐,以及资本为追逐高回报而不断创造新概念、制造新风口、吸引新投资冲动。网络产业风险暴露,资本随即大量转向房地产,很快催生出次贷及其衍生品的巨大泡沫。

  2007年次贷危机爆发并进而引发2008年全球金融危机后,以比特币为代表的去中心网络“数字加密货币”风起云涌,让很多人对其可能颠覆国家主权货币,形成民主法治、平等自由的美好世界充满向往,进而催生出区块链以及AI、VR、AR等新技术的热潮。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证